風花雪月的大理,游人了解最多而且必去的估計就是蒼山腳下洱海邊,畢竟,風光秀麗又浪漫多情是許多人夢寐的神地。
然而,龍尾關,這座始建于南詔國時期,距今已有1200多年歷史的古關隘卻還靜靜矗立在西洱河畔,蒼山依舊、洱海還在,近在咫尺的大理古城已是人聲鼎沸、摩肩接踵,人們似乎忘記了龍尾關的存在。
2023年1月11日,我們從西洱河南岸,走過黑龍橋,來到龍尾關前,一條長長的青石板路,龍尾關城樓高高在上,想象一下南詔國時代,城樓上官兵林立,刀槍劍戟,滾木雷石,張弓搭箭,吼聲如雷,旌旗招展,很有畫面感。
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??進入龍尾關的西洱河
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 龍尾關關隘
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 龍尾關城門洞
街口擁擠不堪,各種買賣堆滿了窄窄的街的兩旁,包子鋪的面點還冒著熱氣;鹵菜的肉香撲鼻而來;老字號的小吃店一看就是非遺手藝;還有老大媽擺著地毯賣著新鮮的蔬菜,似乎在這古老屋檐下的每一個人,都擁有著自己對生活的那份舒適。
? ? ? ? ? ? ? ? ? 桂花糕,口感不太軟糯
? ? ? ? ? ? ? 當地稱為水果羅卜,其實就是胡蘿卜
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?看官猜一猜
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?似花非花
沿著長坡,我們走近了龍尾關遺址,龍尾關也稱下關,不知道以前常喝的下關沱茶是否起源于此,不過,既然龍尾關是古茶馬古道的重要通道,而茶葉又是最主要的貿易物資,那下關沱茶似乎應該就和這里有關系了。一路想著,思緒萬千,這次的大理之行,從巍山古城到劍川的沙溪、劍川古城,不知不覺,我其實就是沿著古茶馬古道在走,只是惟一區別,古人是駝馬,我卻用的車輪子。
龍尾關的建筑都很低矮,門臉不寬,很簡樸,我和一位在門口正給狗洗澡的小哥閑聊,他告訴我,別看門臉很低調,屋里可別有洞天,規整的四合院、小天井一應俱全,妥妥的深藏不露。
龍尾關依山而建,如果從空中俯瞰,龍尾關就如同一片巨大的樹葉,樹柄是穿城而過的中承街,中承街兩側幾十條不規則的小巷則是樹脈,葉肉就是錯落有致的古民居,古樸、滄桑、厚重,而彌陀寺、普濟寺、文廟等眾多文化歷史遺存是掛在樹梢上的風鈴。
? ?龍尾關有口古井,當地人稱為二井,據說,每天提桶接水的人絡繹不絕,我們去時,看見當地人大桶小壺來來往往,有的還用摩托車托運,詢問當地人,得知這是一口千年古井,終年不枯,當年南詔國就是靠著這口古井苦苦抵御著外敵入侵。我用勺舀了點水喝,既不冰冽,也不甘甜,感覺就像自來水。
一座城市需要煙火氣,因為它是城市的過往,一座城市更需要靈魂,因為它是城市的根脈。我每次去到一座城市,最喜歡尋找的就是城市的古街,觸摸著斑駁的墻壁,看著滿布青苔和雜草叢生的青色瓦頂,感覺就是在和歷史對話,讓旅途多了一份寧靜,少了一分煩躁,人生苦短,讓腳步能慢下來也需要勇氣。
轉載自山那邊是海hy